Токсичный жир может привести к развитию диабета

Новое исследование ученых из Университета Юты показало, что токсичный жир способен повышать риск развития диабета даже у худых людей. Накопление токсичных жиров может значительно повысить вероятность возникновения диабета, хотя многие люди с нормальным весом думают, что они находятся в безопасности и не могут быть подвержены развитию этого заболевания.

В ходе испытаний было установлено, что накопление токсичных жировых клеток, известных как церамиды, препятствует нормальному функционированию жировой ткани у мышей. Церамиды влияют на то, как организм обрабатывает питательные вещества, и их избыток не дает организму эффективно реагировать на инсулин и сжигать калории, говорят медики.

Специалисты обнаружили, что мыши с высокими уровнями церамидов имели повышенный риск развития диабета, тогда как мыши с низким уровнем церамидов были защищены от болезни. Мыши с высокой концентрацией церамидов также были более восприимчивы к диабету и жировой болезни печени. С другой стороны, мыши с меньшим количеством церамидов в жировой ткани были защищены от развития резистентности к инсулину – первого признака диабета. Таким образом, блокируя производство церамидов, можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа или других метаболических заболеваний, считают эксперты.