Ученые разрабатывают таблетки с инсулином, заменяющие инъекции при диабете

Инсулиновые таблетки, которые могут стать эффективной альтернативой болезненным инъекциям при диабете, стали на шаг ближе к реальности. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 420 миллионов человек во всем мире страдают диабетом, и 3,7 миллиона случаев смерти приписываются этому заболеванию каждый год.

Ученые из Ниагарского университета полагают, что они, возможно, обнаружили менее болезненный способ введения гормона инсулина в организм. В настоящий момент специалисты разрабатывают новый способ доставки гормона при помощи крошечных пузырьков через рот. Эти пузырьки, или везикулы, состоят из встречающихся в природе липидных молекул, которые представляют собой строительные блоки жиров.

Исследователи отмечают, что самым большим препятствием для оральной доставки инсулина в организм является его прохождение через желудок в неизменном виде. Инсулин обычно распадается в кислой среде желудка, прежде чем попасть в кишечник и кровь – туда, где он необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Одним из подходов к преодолению этой проблемы является помещение инсулина внутри защитного покрытия, позволяющего защитить гормон от агрессивных желудочных кислот.

Эксперименты на крысах показали, что везикулы, содержащие инсулин, имеют высокую биологическую доступность, а это означает, что везикулы попадают в кровоток, где необходим спасительный гормон. Теперь ученые планируют оптимизировать свою разработку, чтобы провести больше испытаний на животных, а после этого приступить к клиническим испытаниям на людях.