Водопроводная вода поможет залечивать раны при диабете

Водопроводная вода в настоящее проходит тестирование как способ лечения ран на ногах, образующихся при диабете. По словам британских исследователей, когда электричество проходит через водопроводную воду, она превращается в дешевый антисептический раствор, который удаляет мертвые ткани, бактерии и твердые частицы, препятствующие процессу заживления раны. В настоящее время такой способ лечения испытывается на 200 пациентах с сахарным диабетом.

У пациентов с диабетом часто развиваются язвы и открытые раны, которые не заживают из-за плохой циркуляции крови. Эти язвы и раны могут не заживать в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет. Если эти раны не лечить, они могут инфицироваться, что может привести к отмиранию тканей и последующей ампутации конечностей. Лечение язв стопы включает обработку раны, при которой мертвые ткани и бактерии в ране удаляются вручную. Тем не менее, одна из проблем заключается в том, что раны часто инфицируются бактериями, устойчивыми к существующим антибиотикам.

Новый подход, разработанный британской компанией Aqualution, включает прохождение электрического тока через смесь водопроводной воды и соли в течение нескольких минут. Исследования показали, что это превращает воду в кислотный раствор, который обладает антисептическими свойствами. Низкий уровень электрической активности в воде создает отверстия в мембране бактерий – эти отверстия разрушают стенки клеток бактерий и убивают их.