Нормальный вес не защищает людей от диабета

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа достиг масштабов эпидемии, и лечение этой болезни обходится государствам весьма дорого. Диабет является хроническим заболеванием, не поддающимся лечению. Выявление лиц с высоким риском развития сахарного диабета и последующее предоставление лечения являются эффективной стратегией для замедления прогрессирования болезни. Современные методы, нацеленные на предотвращение развития диабета, ориентированы на людей, которые имеют избыточный вес. Тем не менее, эксперты из Университета общественного здравоохранения Флориды предупреждают, что худые люди с нормальным весом также подвержены риску развития диабета.

Специалисты считают, что здоровый состав тела является более важным, чем вес. Состав тела представляет собой отношение мышечной массы тела к жиру. При анализе показателей диабета в течение 18-летнего периода было установлено, что 33% взрослого населения с нормальным весом в возрасте 45 лет и старше имеют преддиабет. Доля взрослых, имеющих здоровый вес и преддиабет, показала значительный рост с течением времени, говорят ученые, отмечая, что это вызывает особую тревогу, поскольку представители здравоохранения считают эту группу населения не подверженной риску развития диабета и не разрабатывает для нее никаких методов лечения.

Вместо того чтобы смотреть только на вес, необходимо оценивать риск развития диабета с точки зрения здорового состава тела, представленного как соотношение мышечной массы и жира в организме, полагают эксперты. Люди со здоровым весом могут иметь плохой состав тела из-за недостаточного количества мышечной массы и большого количества скрытого жира. Таких людей часто называют «худые толстые». Со временем эта пропорция меняется в худшую сторону, так как потеря мышечной массы неизбежна по мере старения.