Статины могут увеличить риск развития диабета

Статины, которые снижают уровень «плохого» холестерина, могут увеличить риск развития диабета, считают специалисты из Оксфордского университета. Они выяснили, что люди с более низкими уровнями липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) были менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но они также были немного более уязвимыми для развития диабета 2 типа. Было также установлено, что повышение уровня «хорошего» холестерина может защитить от диабета 2 типа.

Полученные данные свидетельствуют о том, что роль, которую играют уровни липидов в крови, является весьма сложной. В то время как снижающие уровень холестерина статины могут незначительно увеличить риск развития сахарного диабета, этот эффект значительно перевешивают преимущества препаратов, связанные с сокращением вероятности возникновения сердечного приступа или инсульта, отмечают эксперты.

Ученые не могут точно ответить на вопрос, почему люди с более низкими уровнями холестерина, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа. Одна теория состоит в том, что эти препараты снижают чувствительность организма к инсулину – гормону, который перерабатывает глюкозу. Другое предположение заключается в том, что лекарственные средства ухудшают способность поджелудочной железы секретировать инсулин. Тем не менее, повышение уровня «хорошего» холестерина, или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), может защитить людей от диабета 2 типа.