Лишний вес повышает риск развития диабета 2 типа

Врачи постоянно говорят о том, что лишний вес повышает риск развития множества заболеваний. Но новое исследование показывает, что наличие высокого индекса массы тела (ИМТ) не увеличивает риск возникновения сердечного приступа или преждевременной смерти. Тем не менее, лишний вес связан с развитием сахарного диабета 2 типа, предупреждают эксперты.

Шведские исследователи из Университета Умео рассмотрели 4000 генетически идентичных, или монозиготных, близнецов, чтобы оценить риски, связанные с ожирением. Поскольку эти близнецы имеют идентичные ДНК, их можно использовать для изучения влияния ожирения независимо от генетических факторов. Участники отслеживались более 12 лет, и ученые отмечали, кто из них пострадал от сердечного приступа, сахарного диабета 2 типа или рано умер.

За исследуемый период 203 человека (5%) имели сердечный приступ, а 550 человек (13,6%) умерли. Эти участники имели ИМТ, равный 25,9, что рассматривается как избыточный вес. Среди людей с нормальным весом, ИМТ которых составил 23,9, было зафиксировано 209 сердечных приступов (5,2 %) и 633 случая смерти (15,6%). Когда участники имели ожирение (ИМТ более 30), риск возникновения сердечного приступа или смерти не повышался. Тем не менее, более высокий ИМТ увеличивал риск развития сахарного диабета 2 типа. По мнению экспертов, программы, направленные на потерю веса, могут быть более эффективными в снижении риска развития этого заболевания, но не проблем с сердцем.