Худые люди тоже могут заболеть диабетом 2 типа

Один из пяти взрослых, имеющих здоровых вес, подвержен риску развития диабета 2 типа, показало новое исследование ученых из Университета Флориды. Более того, треть стройных людей в возрасте старше 45 лет также имеют признаки преддиабета, говорят эксперты. Преддиабет выражается в высоком уровне глюкозы в крови, но недостаточно высоком для диагностики диабета. Преддиабет повышает риск развития диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых проблем.

В ходе испытаний специалисты сосредоточились на людях старше 20 лет с нормальной массой тела, у которых индекс массы тела (ИМТ) находился в диапазоне от 18,5 до 24,9. Изначально 10% людей имели преддиабет, но затем это число возросло до 19%. Эксперты также обнаружили, что процент людей с преддиабетом в возрасте старше 45 лет вырос на 11% за изученный период.

Специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить причину преддиабета у людей, которые имеют здоровую массу тела. По словам экспертов, наличие нормального веса вовсе не означает отсутствие жира в организме, и у худых людей нередко имеется высокий процент жира, преобладающий над количеством мышц. Такие люди более склонны к развитию метаболического синдрома, который может вызвать повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и аномальные уровни холестерина.