Пробиотики могут предотвратить развитие сахарного диабета

Ежедневная доза пробиотиков может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа, показало новое исследование ученых из Университета Копенгагена. Полученные данные в очередной раз подчеркивают важность бактерий, обитающих в кишечнике человека, и ведущую роль микрофлоры кишечника при развитии ожирения, рассеянного склероза, артрита и других болезней.

По словам специалистов, дисбаланс бактерий в кишечнике может вызвать резистентность к инсулину, и, следовательно, сахарный диабет 2 типа. Как известно, резистентность к инсулину является предвестником распространенных заболеваний, таких как диабет, гипертония и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 277 человек, не страдающих диабетом, и 75 человек с диабетом 2 типа. Исследователи оценили концентрацию более чем 1200 метаболитов в крови. Специалисты обнаружили, что люди с плохой чувствительностью к инсулину имели повышенные уровни аминокислот ВСАА в крови. Эти аминокислоты связаны с конкретными изменениями в составе микрофлоры кишечника. Полученные данные говорят о том, что улучшение кишечной микрофлоры путем простых изменений образа жизни, таких как потребление пробиотиков и правильное питание, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.