Депрессия повышает риск развития диабета

Депрессивные пациенты на 60% более склонны к развитию диабета, показало новое исследование ученых из Королевского колледжа в Лондоне. Эксперты обнаружили генетическую связь между этими двумя болезнями, что позволяет объяснить, почему они часто возникают одновременно. Специалисты надеются, что их выводы будут способствовать разработке новых методов лечения, которые позволят вылечить сразу два заболевания.

Медики провели самое большое в данном роде исследование с участием 160000 пар близнецов. Экспертам уже давно было известно, что пациенты с диабетом в большей степени подвержены депрессии и наоборот, и до сих пор считалось, что эта связь была случайной или была обусловлена образом жизни. Но новые результаты показали, что генетические нарушения являются главной причиной обоих заболеваний, возникающих в одно и то же время. Так, у 87% мужчин, которые имели диабет и депрессию, в этом были виноваты гены. Данная связь оказалась чуть менее выраженной у женщин, и гены несли ответственность за развитие диабета и депрессии у 75% представительниц слабого пола.

В целом, исследователи установили, что пациенты, страдающие депрессией, были на 60% больше подвержены риску развития диабета.