Новый анализ крови поможет предсказать риск развития диабета у беременных

Международная группа экспертов разработала простой и точный анализ крови, который может предсказать вероятность сахарного диабета 2 типа у женщин с гестационным диабетом.

Гестационный диабет возникает у 3%-13% всех беременных женщин и увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа от 20% до 50% в течение пяти лет после беременности, говорится в исследовании. Используя новую технологию, называемую целевой метаболомикой, ученые проверили образцы крови натощак у 1035 женщин с гестационным диабетом. Как правило, диабет диагностируется путем измерения уровня сахара в крови в виде глюкозы, которая является энергетическим топливом для клеток в организме. Тем не менее, метаболомика позволила выявить несколько других метаболитов, которые указывают на ранние изменения, предсказывающие риск развития диабета задолго до того, как возникает повышение уровня глюкозы в крови.

Отмечается, что новый тест оказался на 83% точным и предсказывал развитие диабета 2 типа значительно лучше, чем традиционные методы тестирования крови натощак. Более того, тест оказался более удобным в проведении.

После того, как диабет развивается, его очень трудно обратить вспять, поэтому ранняя профилактика является ключом к минимизации разрушительных последствий диабета для здоровья, говорят медики.