Подсластители могут стать причиной развития диабета

Подсластители могут стать причиной развития диабета

Искусственные подсластители могут помочь сократить количество потребляемых калорий, но такая замена сахара также может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа, предупреждают эксперты из Университета Йорка в Торонто. Использование подсластителей вызывает изменения в составе кишечных бактерий, которые могут привести к развитию непереносимости глюкозы, поясняют ученые.

Подсластители, такие как сахарин, аспартам и сукралоза, получили широкое распространение в западном рационе питания. Они часто используются в диетических напитках и других продуктах питания, чтобы сократить количество потребляемых калорий, помочь людям контролировать свой вес и предотвратить развитие кариеса. Но новое исследование показывает, что подсластители не приносят никакой пользы здоровью человека.

Изучив более 300 взрослых, специалисты установили, что у людей с ожирением, которые потребляют искусственные подсластители, особенно аспартам, наблюдается гораздо худшее управление уровнями глюкозы, чем среди тех, кто не использует заменители сахара. Так, потребление аспартама было связано с уменьшением чувствительности к глюкозе и повышением риска развития диабета.