Диабет можно победить при помощи диеты

Диета, которая длится всего 8 недель, может обратить вспять сахарный диабет 2 типа, обнаружили эксперты из Университета Ньюкасла. Даже люди, которые страдали сахарным диабетом в течение 10 лет, увидели положительные изменения в состоянии своего здоровья после того, как они ограничивали свое питание в течение двух месяцев. Более того, через 6 месяцев после прекращения диеты пациенты все еще были свободны от диабета, в связи с чем специалисты сделали вывод, что болезнь отступила.

Врачи привыкли думать, что после того, как диабет завладел организмом, он неизлечим. Но все большее количество данных свидетельствует о том, что потеря веса может обратить вспять это состояние. По словам ученых, удаление жира из поджелудочной железы позволяет ей снова производить инсулин и побороть главную причину заболевания. Новое исследование показало, что диабет является не только обратимым, но от него можно избавиться всего за несколько недель. «Суть лечения заключается в том, что, если человек действительно хочет избавиться от сахарного диабета, он должен потерять вес, и это вернет его к нормальной жизни», – говорит руководитель исследования Рой Тейлор.

В ходе испытаний больные диабетом, которые потребляли всего 700 калорий в день, потеряли, в среднем, 14 кг в течение 8 недель. Из 30 участников 12 человек полностью излечились от диабета. Затем участники постепенно увеличивали потребление калорий в рамках здорового питания. Когда медики рассмотрели их через 6 месяцев, ни один из испытуемых не набрал вес и ни один человек не увидел возвращения диабета. Хотя добровольцы все еще имели избыточный вес, они потеряли достаточное количество веса, чтобы удалить жир из поджелудочной железы и позволить ей возобновить производство инсулина.