Раннее половое созревание повышает риск развития диабета во время беременности

Раннее половое созревание повышает риск развития диабета во время беременности

Женщины, у которых их менструальный цикл начался в более молодом возрасте, в большей степени подвержены риску развития гестационного диабета, который, в свою очередь, может повысить вероятность развития диабета у детей.

Исследование ученых из Университета Клемсон фокусируется на менархе – начале полового созревания и гормональных изменений в организме – и гестационном диабете, который развивается во время беременности. Раннее менархе также связано с более высокими уровнями эстрогена в зрелом возрасте, и эти диспропорции гормонов являются фактором развития гестационного диабета, говорят специалисты.

Изучение более 27000 представительниц слабого пола показало, что у женщин, у которых менструации начались в 11 лет, имели на 39% более высокий риск развития диабета по сравнению с женщинами, у которых менструации начались в 14 лет. Это новое открытие может означать, что врачи начнут спрашивать женщин, когда у них начался первый менструальный цикл, чтобы определить риск развития гестационного диабета и разработать программу профилактики, отмечают эксперты.