Диабет связан с когнитивными нарушениями

Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона выявили новую особенность у людей с диабетом, которые страдают от синдрома диабетической стопы. Было установлено, что у людей с данным недугом также значительно ухудшается познавательная функция.

Новое исследование показывает четкую корреляцию между диабетом и когнитивными нарушениями, отмечают специалисты. Таким образом – диабет представляет собой многоступенчатую болезнь, которая влияет на мозг, и риск развития слабоумия у людей с диабетом в 2 раза выше, чем у здорового человека.

Диабетическая стопа является признаком того, что диабет ухудшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Диабетическая стопа является одним из самых тяжелых и долгосрочных осложнений сахарного диабета. Симптомы проявляются как незаживающие язвы стоп и некроз, и, если болезнь лечить, это может привести к ампутации конечностей. В настоящее время исследования диабетической стопы фокусируются, в основном, на эпидемиологии, профилактике и лечении язв.

По данным нового исследования, люди с синдромом диабетической стопы имеют плохую память, сниженную концентрацию внимания, трудности с обучением, замедление когнитивных и психомоторных реакций и снижение беглости речи. Это означает, что у больных сахарным диабетом с диабетической стопой наблюдаются когнитивные трудности, выходящие за рамки тех, которые в общем распространены у больных диабетом.