Растительный гормон может помочь контролировать уровень сахара в крови

Новое исследование итальянских ученых из Университета Генуи показало, что определенный растительный гормон может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови и лечения диабета.

Специалисты обнаружили, что когда крысы и люди получали в низких дозах гормон под названием абсцизовая кислота, уровни сахара в крови у крыс и человека уменьшались. Специалисты считают, что полученные результаты могут стать основой для разработки новых подходов фармакологической профилактики и лечения сахарного диабета

В исследовании эксперты наблюдали влияние абсцизовой кислоты, содержащейся в растениях и фруктах, на гликемию у крыс и у человека. Испытуемые получали синтетический аналог абсцизовой кислоты или плацебо вместе с глюкозой перорально. После этого ученые сопоставили профили гликемии и инсулинемии. Было установлено, что абсцизовая кислота способствовала уменьшению уровня сахара в крови у крыс и людей, являясь профилактикой развития диабета.

Эксперты отмечают, что в то время как данный растительный гормон не может быть панацеей для лечения диабета, он должен оказаться весьма полезным, помогая контролировать прогрессирование заболевания.