Употребление энергетических напитков может привести к диабету

Сочетание кофеина и сахара в энергетических напитках может повысить уровни сахара и инсулина в крови подростков, что чревато развитием диабета в дальнейшей жизни, предупреждают ученые из Университета Калгари в Канаде.

Подростки, которые регулярно потребляют популярные ныне энергетические напитки, могут иметь повышенный риск развития диабета из-за повышения уровней сахара в крови, говорится в исследовании. Согласно статистике, популярность энергетических напитков, содержащих кофеин, значительно выросла на протяжении последних 10 лет. Несмотря на предупреждающий знак, указывающий, что данные напитки не рекомендуются для детей, эти напитки активно рекламируются, и их основными потребителями являются дети, подростки и молодые взрослые. Цифры показывают, что примерно 1 из 3 подростков регулярно потребляет энергетические напитки, в то время как половина спортсменов университетского возраста также сообщают об их использовании.

Энергетические напитки содержат множество ингредиентов, но основным ингредиентом, вызывающим беспокойство, является у подростков кофеин. Дети и подростки меньше, чем взрослые, поэтому они имеют гораздо больше шансов, чтобы потреблять большие количества кофеина на килограмм массы тела, особенно если он представлена в привлекательной форме и содержит сахар. Новые результаты показывают, что потребление кофеина, содержащегося в энергетических напитках, увеличивает уровни инсулина и сахара в крови от 20% до 30%. Поскольку кофеин сохраняется в организме в течение 4-6 часов после потребления, это может привести к нарушению метаболизма глюкозы в последующей жизни, что чревато развитием диабета, предупреждают ученые.