Потеря всего 1 грамма жира поможет вылечить диабет

Диабет может быть побежден благодаря потере всего 1 грамма жира, считают британские ученые из Университета Ньюкасла. Проблема заключается в том, что этот жир должен уйти из поджелудочной железы.

Новое исследование показало, что диабет типа 2 губит жизнь миллионов людей среднего возраста, засоряя поджелудочную железу жиром. Это говорит о том, что диабет не является пожизненным приговором, и избавление от жира в поджелудочной железе являются ключом к победе болезнью. Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который находится позади желудка и вырабатывает инсулин, необходимый для снижения уровня сахара в крови.

Чтобы рассмотреть роль жира при диабете, исследователи отслеживали здоровье 27 мужчин и женщин с ожирением, которые прошли хирургические операции по избавлению от лишнего веса. Две трети участников имели диабет, и их организм не вырабатывал достаточное количество инсулина. Каждый пациент потерял более 12 кг после операции, при этом диабетики смогли еще избавиться от жира в поджелудочной железе. Они потеряли всего 1 грамм жира, в среднем – это количество, умещающееся на кончике мизинца. Несмотря на столь незначительный показатель, это позволило органу вновь вырабатывать нормальное количество инсулина.