Тестостерон делает больных диабетом мужчин более чувствительными к инсулину

Мужчины с диабетом 2 типа, которые имеют низкие уровни тестостерона, могут получить весомую пользу от лечения тестостероном, сообщают ученые из Университета Буффало.

Исследователи обнаружили, что низкие уровни тестостерона были связаны со значительно сниженной чувствительностью к инсулину – в частности, было установлено 36%-ное снижение скорости, с которой глюкоза поглощалась тканями, когда пациентам с низким уровнем тестостерона вводили определенную концентрацию инсулина. При этом тестостерон повышал чувствительность к инсулину, обладая противовоспалительным действием.

В исследование были включены 94 мужчины с сахарным диабетом 2 типа. У 44 мужчин с низкими уровнями тестостерона наблюдалась пониженная чувствительность к инсулину. Эти участники получали инъекции тестостерона или плацебо каждую неделю в течение 24 недель. Результаты показали, что в то время как не наблюдалось никаких изменений в массе тела, лечение тестостероном привело к потере общего количества жира на 3 кг при увеличении мышечной массы на ту же сумму. Самое главное, ученые увидели значительное увеличение чувствительности к инсулину – глюкоза поглощалась тканями на 32% лучше в ответ на инсулин. В то же время наблюдалось увеличение экспрессии основных генов, которые обеспечивают секрецию инсулина.