Мужчины умирают от диабета чаще женщин

Мужчины чаще умирают от диабета, потому что их маскулинность мешает им следовать рекомендациям врачей и плану лечения, говорят ученые из Университета Копенгагена. При этом женщины, которые придерживаются индивидуальных рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам, имеют на 30% меньше шансов умереть от связанных с диабетом причин, обнаружили исследователи. По словам специалистов, женщины принимают болезнь и управляют ею более легко, что может повлиять на долгосрочные результаты.

В ходе исследования ученые на протяжении 13 лет изучали 1380 пациентов. За исследуемый период выжили лишь 970 – 478 женщин и 492 мужчин. Результаты показали, что женщины, соблюдавшие индивидуальные рекомендации врачей, имели на 26% меньше шансов умереть от любой причины, а также на 30% меньше шансов умереть от причин, связанных с диабетом, диабета, чем женщины, получавшие обычный уход. Они также имели на 41% меньший риск пострадать от инсульта и на 35% меньше шансов развития неприятных последствий диабета, таких как ампутация или слепота. Однако ни одно из этих различий не было обнаружено между мужчинами, которые получали персональный уход или обычный уход.

Таким образом, персонализированное лечение диабета помогает женщинам придерживаться намеченного плана лечения и управлять болезнью более эффективно, что влияет на выживаемость. При этом мужчины, поддерживающие образ «мачо», не всегда могут принять сложности, связанные с диабетом, и решиться на изменения образа жизни. В частности, соблюдение диеты и выполнение физических упражнений вынуждает мужчин чувствовать себя менее мужественными.