Новое соединение ускорит заживление ран у диабетиков

Ученые из Университета Нотр-Дам в США совершили настоящий прорыв, обнаружив соединение, которое ускоряет заживление ран у больных сахарным диабетом, что может помочь выработать новые стратегии лечения.

Специалисты сообщают об открытии ингибитора ММP-9, называемого ND-336, который может помочь в лечении диабетических ран. Исследователи ранее считали, что два фермента, ММР-8 и ММP-9, могут играть определенную роль в реакции организма на заживление ран у диабетических мышей, и использовали ингибитор ММР-9 под названием ND-322, который ускорял заживление ран. Новый ингибитор ND-336, как сообщается, в шесть раз мощнее ND-322 и имеет 50-кратную селективность по отношению к торможению ММР-9.

Исследователи сравнивали эффективность ND-336 по сравнению с ND-322 и обнаружили, что раны, обработанные ND-336, заживали значительно быстрее, чем у пациентов, получавших ND-322, из-за высокой селективности ND-336. По словам экспертов, данное соединение имеет потенциал терапевтического ускорения и облегчения заживления ран у больных сахарным диабетом.