Недосыпание может увеличить риск развития диабета

Временное расстройство сна и связанные с ним недосыпание и усталость могут нанести долговременный ущерб организму, так как исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что недостаточный сон может увеличить риск развития диабета.

По словам специалистов, недостаток сна снижает чувствительность организма к инсулину, нарушая способность регулировать уровень сахара в крови и увеличивая риск развития диабета. Когда люди мало спали, они бодрствовали в то время, когда биологические часы были настроены на сон, поэтому когда эти люди ели что-то утром, способность их организма регулировать уровень сахара в крови ухудшалась.

В ходе исследования специалисты рассмотрели небольшое количество здоровых мужчин и женщин. Половина участников изначально спала до 5 часов в сутки в течение 5 дней, чтобы имитировать регулярную рабочую неделю, а затем они спали до 9 часов в сутки в течение 5 дней. Другая половина группы спала в обратном порядке. Анализы крови показали, что люди, которые изначально спали по 5 часов, имели пониженную чувствительностью к инсулину, которая со временем могла увеличить риск возникновения диабета. Но когда эти люди спали по 9 в сутки, чувствительность к инсулину нормализовалась. Тем не менее, этого времени не было достаточно, чтобы восстановить чувствительность к инсулину до исходного уровня.

Полученные данные свидетельствуют о том, что недостаток сна вызывает метаболический стресс, подытоживают специалисты.