Красное вино помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете

Ученые из Университета Бен-Гуриона в Израиле установили, что употребление бокала красного вина за ужином может улучшить сердечное здоровье людей с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи протестировали 224 пациентов в возрасте от 45 до 74 лет, которые были, как правило, непьющими. Участники выпивали либо 150 мл минеральной воды, либо 150 мл белого вина, либо 150 мл красного вина за ужином в течение 2 лет. Полученные результаты показали, что умеренное потребление красного вина привело к нормализации уровней жира в крови, в том числе преобладанию «хорошего» холестерина над «плохим». Некоторым испытуемым, употребляющим красное вино, также удалось достичь лучшего контроля сахара в крови.

При этом те же самые преимущества не были обнаружены у людей, употребляющих белое вино, а это говорит о том, что соединения красного винограда, а не алкоголя, являются ключевыми в этом вопросе. Они включают в себя фенолы – которых в красном вине в 7 раз больше, чем в белом – и ресвератрол – химическое соединение, которое присутствует в красной кожице винограда. Авторы исследования все же призывают к осторожности, предупреждая, что польза от употребления вина должна быть взвешена против потенциальных рисков.