Люди с генетическим риском развития диабета должны больше заниматься фитнесом

В то время как физические упражнения полезны практически для всех, люди, имеющие генетический риск развития сахарного диабета 2 типа, должны уделять больше внимания физическим упражнениям, чтобы получить то же самое профилактическое преимущество, говорят ученые из Университета Лунда в Швеции.

Причины развития сахарного диабета 2 типа связаны с генетикой и образом жизни, поэтому если у вас есть близкий родственник с данной болезнью, риск развития диабета увеличивается почти в 3 раза, отмечают специалисты. Профилактические методы лечения включают правильное питание и необходимое количество физической активности.

В ходе исследования ученые проанализировали эффекты физических упражнений у людей с повышенным риском диабета 2 типа, вызванным наличием близкого родственника с данным недугом. Участниками исследования были 50 мужчин в возрасте 40 лет, которые в течение 7 месяцев регулярно занимались в фитнес-центре. Половина из них принадлежала к группе риска, а другая половина служила контрольной группой и не имела родственников с диабетом 2 типа. Интенсивность упражнений для обеих групп была в равной степени одинаковой, но люди из группы риска выполняли больше подходов и расходовали больше энергии, чем в контрольной группе. Результаты показали, что всем участникам удалось потерять вес и уменьшить объем талии, но разница заключалась в том, что испытуемые из группы риска должны были больше заниматься фитнесом для достижения тех же результатов, что и участники из контрольной группы.