Инсулиновые помпы безопасны для использования до 5 лет

Инсулиновые помпы являются безопасными для использования до 5 лет у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и могут быть полезным вариантом для тех, кто не может контролировать уровни глюкозы в крови через инъекции инсулина, сообщают американские ученые из больницы Сент-Винсента в штате Массачусетс.

По словам экспертов, инсулиновые помпы могут выступать в качестве нового ценного варианта лечения, особенно для тех лиц, кто не реагирует на инъекции инсулина. Данные показывают, что около 30% пациентов с диабетом 2 типа не могут достичь контроля над уровнями глюкозы в крови с помощью ежедневных многократных инъекций инсулина – в таких случаях инсулиновые помпы могут выступать в качестве нового варианта лечения.

В исследовании приняли участие всего 13 участников, но это было самое длинное из когда-либо проводимых испытаний, изучавших связь между применением инсулиновых помп и сахарным диабетом 2 типа. Все участники исследования имели уровни HbA1c (гликированного гемоглобина) выше 7%. После 5 лет применения инсулиновых помп средний уровень HbA1c снизился с 8,9% до 7,7%, а у одного участника – с 10,5% до 6,6%.