Ученые выявили механизм резистентности к инсулину при диабете

Новый механизм резистентности к инсулину при диабете был выявлен учеными из Каролинского института в Швеции.

Нечувствительность к инсулину, которая также называется резистентностью к инсулину, связана с диабетом типа 2 и влияет на несколько типов клеток и органы в организме. Теперь специалисты обнаружили механизм, объясняющий, как продуцирующие инсулин клетки могут быть устойчивыми к инсулину и чувствительными к инсулину одновременно.

Инсулин является критическим недугом для снижения концентрации глюкозы в крови. Лица с сахарным диабетом 2 типа страдают от резистентности к инсулину, а это означает, что их клетки (бета-клетки) и органы нечувствительны к инсулину. При диабете 2 типа организм пытается компенсировать это путем производства большего количества инсулина, а также за счет увеличения количества инсулин-продуцирующих клеток. Исследователи обнаружили, что хотя инсулиновые рецепторы при диабете являются нечувствительными для одного сигнального пути, инсулин может активировать другой сигнальный путь, что приводит к пролиферации бета-клеток. Ученые также определили коэффициент, PI3K-C2alpha, который вызывает переход от одного сигнального пути к другому.

По мнению авторов исследования, факторы, влияющие на изменение маршрута сигнального пути инсулина, представляют собой предварительные терапевтические цели в лечении сахарного диабета.