Активные и пассивные курильщики имеют более высокий риск развития диабета

В соответствии с недавним исследованием, активные и пассивные курильщики имеют значительно более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, чем люди, которые никогда не курили, сообщают американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

По оценкам, 11,7% случаев диабета 2 типа у мужчин и 2,4% случаев диабета 2 типа у женщин (около 27,8 миллионов случаев в общей сложности во всем мире) может быть связано с активным курением. Специалисты также обнаружили, что риск уменьшается с течением времени после того, как курильщики избавляются от своей вредной привычки. Цифры показывают, что, несмотря на глобальные усилия по борьбе с табачной эпидемией, потребление сигарет остается ведущей причиной смертности и заболеваемости во всем мире. Общественные усилия в области здравоохранения, направленные на уменьшение курения среди населения, будут оказывать существенное влияние на глобальное бремя диабета 2 типа, считают эксперты.

Исследование показало, что риск развития диабета 2 типа был на 21%, на 34% и на 57% выше для курильщиков легкой, средней и тяжелой степени тяжести соответственно, по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Таким образом, курение следует рассматривать в качестве ключевого модифицируемого фактора риска развития диабета, подытоживают эксперты.