Продолжительный дневной сон повышает риск развития диабета

Короткий сон после обеда может быть весьма полезен для вашего здоровья и даже помогает снижать высокое артериальное давление, но сон продолжительностью в 1 час и более значительно повышает риск развития диабета, предупреждают ученые из Университета Токио в Японии.

Специалисты проанализировали исследования, опубликованные до ноября 2014 года и изучавшие связь между дневной сонливостью, сном и диабетом. После изучения более 600 исследований, включавших около 261365 людей из азиатских и западных стран, было установлено, что чрезмерная сонливость в дневное время повышает риск развития диабета на 56%, в то время как дневной сон продолжительностью 60 минут или больше повышает риск развития диабета на 46%. В противоположность этому, более короткий сон (60 минут в день или менее) не увеличивает риск развития диабета. Анализ показал, что не было никакого негативного эффекта от дневного сна продолжительностью около 40 минут, после чего риск начал резко возрастать.

Несколько исследований также продемонстрировали благотворное воздействие дневного сна длительностью менее 30 минут – в частности, он помогал улучшить бдительность и моторные навыки.