Короткие перерывы во время сидячей деятельности защищают от диабета

Трехминутные перерывы, затраченные на ходьбу, в середине просмотра телевизионной программы или другой сидячей деятельности, могут улучшить способность организма детей к поддержанию уровня сахара в крови по сравнению с постоянно сидящими детьми, сообщают американские ученые из Национального института детского здоровья.

Сидячий образ жизни может повысить у детей риск развития ожирения и метаболических проблем со здоровьем, таких как диабет, говорят специалисты. «Прерывание длительного периода сидения несколькими минутами умеренной активности может иметь краткосрочные выгоды для ребенка, – говорит старший автор исследования Джек Яновски. – В то время как мы знаем, что ежедневные упражнения умеренной интенсивности продолжительностью 30 минут и больше улучшают здоровье и метаболизм детей, небольшие изменения в поведении также могут дать некоторые преимущества».

В исследовании рассматривалось влияние образа жизни на обмен веществ 28 детей с нормальным весом в возрасте от 7 до 11 лет. В течение двух разных дней дети либо непрерывно сидели в течение трех часов, либо делали трехминутные перерывы для ходьбы на беговой дорожке каждые полчаса в течение этого периода. Участники исследования сдали анализы на сахар и инсулин в крови до и после эксперимента. Результаты показали, что когда дети делали перерывы, чтобы ходить по беговой дорожке, уровни сахара в крови и инсулина в крови были ниже, чем когда они сидели непрерывно.

Полученные данные показывают, что детский организм смог лучше поддерживать уровень сахара в крови, когда сидячая деятельность прерывалась. Вероятно, это связано с тем, что непрерывное сидение на месте уменьшает способность мышц помогать удалять сахар из крови.