Прием антибиотиков повышает риск развития диабета

Прием чрезмерного количества антибиотиков может повысить риск развития диабета 2 типа, предупреждают эксперты из Дании.

Согласно результатам крупного исследования, люди, которые получают более четырех курсов препаратов в течение 15 лет, имеют на 53% больше шансов на развитие диабета.

Изучение 1,4 миллиона датских пациентов показало четкую связь между антибиотиками и сахарным диабетом. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий, которые вызывают инфекции, но препараты также убивают некоторые из «хороших» бактерий в кишечнике, которые, как известно, влияют на пищеварение и обмен веществ. Авторы нового исследования подозревают, что это и является причиной связи между антибиотиками и сахарным диабетом.

Специалисты проанализировали 1,3 миллиона человек без диабета и 170404 людей с болезнью. Было установлено, что люди с сахарным диабетом 2 типа, в среднем, получали 0,8 рецепта антибиотиков в год по сравнению с людьми без диабета, которые получали 0,5 рецепта в год. При этом люди, которые получали пять и более предписаний антибиотиков в течение 15 лет, имели 53%-ное увеличение риска развития диабета.

Ученые говорят, что необходимы дополнительные рандомизированные исследования для определения, есть ли прямая причинно-следственная связь между увеличением использования антибиотиков и развитием диабета.