Ученые определили биомаркеры преддиабета

Специалисты из Государственного университета Вирджинии выявили биомаркеры у людей с преддиабетом, которые могли бы помочь предотвратить развитие диабета 2 типа.

Исследование показало, что люди с предварительным диабетом, которые считаются устойчивыми к инсулину и не могут отвечать на данный гормон эффективно, имеют измененную митохондриальную ДНК. Митохондрии отвечает за преобразование химической энергии из пищи в энергию, которую могут использовать клетки. Открытие биомаркеров у больных преддиабетом улучшает понимание того, как развивается сахарный диабет, и предоставляет важные данные для будущей диагностики и вмешательства, говорят эксперты.

Ученые проанализировали образцы крови, взятые из 40 участников, которые не имели диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, но имели преддиабет и признаки резистентности к инсулину. Образцы крови показали, что пациенты имели более низкие количества митохондриальной ДНК с более высоким содержанием метилирования – процесса, который может изменить экспрессию генов и число митохондрий в клетках. Митохондриальные изменения ранее наблюдались у тучных людей, но это первый раз, когда специалисты обнаружили молекулярную связь между инсулинорезистентностью и митохондриальными изменениями ДНК. Исследователи полагают, что эта связь может быть важной для лечения преддиабетическим лиц, чтобы предотвратить диабет 2 типа.