Диабет во время беременности у партнерши может увеличить риск развития диабета у мужчин

Гестационный диабет – тип диабета, который возникает во время беременности – может сигнализировать о будущем риске развития заболевания не только у матерей, но и у отцов, говорят канадские специалисты из Университета Макгилла в Монреале.

Специалистам уже известно, что беременные женщины, у которых развивается гестационный диабет, в 7 раз чаще, в конечном счете, страдают от сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни. Новое исследование впервые демонстрирует связь между гестационным диабетом у матерей и заболеваемостью диабетом у отцов.

Ученые рассмотрели женщин с положительным диагнозом гестационного диабета во время беременности и контрольную группу женщин без гестационного диабета. Также были оценены 70890 отцов. Специалисты заметили, что диабет развивался на 33% чаще у мужчин, чьи партнерши имели гестационный диабет, по сравнению с мужчинами, чьи партнерши не страдали от гестационного диабета.

Данный анализ показывает, что пары разделяют риск отчасти из-за их общей социальной и культурной среды, которая может способствовать развитию данного заболевания, отмечают специалисты.