Ученые установили причину болезней сердца у пациентов с диабетом

Ученые из Университета Отаго в новой Зеландии нашли новый метод лечения заболеваний сердца у диабетиков за счет блокирования ключевого белка.

Специалисты установили, что неблагоприятные молекулярные изменения в клетках сердца диабетиков возникают задолго до появления симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. В исследовании ученые использовали мышиную модель диабета 2 типа, которая соответствует 35 больным сахарным диабетом и сопоставимым с ними здоровым людям. Анализ показал, что процесс аутофагии в тканях сердца диабетических пациентов по сравнению со здоровыми был значительно повышен. Аутофагия представляет собой процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом и там разрушаются. Значительное усиление данного процесса у диабетиков вызывает активацию белков, вызывающих смерть клеток, в результате чего клетки сердца просто убивают сами себя, и когда погибает определенное количество клеток, возникает сердечная недостаточность.

Было выявлено, что сахарный диабет повышает аутофагию через активацию белка Beclin-1. По словам специалистов, этот белок представляет собой чрезвычайно перспективную мишень для новых методов лечения, связанных с диабетической болезнью сердца. Ученые обнаружили, что эти молекулярные изменения начались в сердцах диабетиков на ранней стадии заболевания, до каких-либо клинически идентифицируемых симптомов, поэтому их блокирование может быть полезным в борьбе с сердечно-сосудистых осложнениями у больных сахарным диабетом.