Сочетание низкого веса при рождении и нездорового образа жизни может привести к диабету

Лучше начать вести здоровый образ жизни, если вы родились с низким весом при рождении, говорят американские ученые из Гарвардской школы, так как новое исследование показало, что сочетание низкого веса при рождении и нездорового образа жизни в последующие годы представляет больший риск для развития сахарного диабета 2 типа.

В большинстве случаев диабет 2 типа можно предотвратить путем изменения образа жизни, тем не менее, результаты свидетельствуют о том, что усилия, направленные на здоровый образ жизни в раннем возрасте, такие как правильное питание среди беременных женщин, может предотвратить дополнительные случаи этого заболевания.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 149794 здоровых мужчин и женщин. Участники были проверены на пять факторов образа жизни: питание, курение, физическая активность, потребление алкоголя и индекс массы тела. Было установлено, что 22% случаев диабета 2 типа можно было бы отнести к более низкому весу при рождении, 59% случаев – к нездоровому образу жизни и 18% случаев – к взаимодействию между этими двумя факторами. Ученые предполагают, что плохое питание беременных женщин может привести к тому, что плод готовится к выживанию в бедной ресурсами окружающей среде. Когда адаптивный ответ дородового голодания сочетается с воздействием фактором нездорового образа жизни в дальнейшем, это повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.