Маргариновая кислота спасет от диабета

Новое исследование, проведенное на дельфинах, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых маргариновой кислотой – насыщенным жиром, который присутствует в сливочном масле, а также некоторых видах рыб – может помочь обратить вспять диабет у людей.

В ходе испытаний было установлено, что у дельфинов может развиваться метаболический синдром – состояние, которое называется субклиническим предварительным сахарным диабетом у людей – но этот синдром быстро исчезает при наличии высоких уровней маргариновой кислоты в крови. Команда ученых оценила уровни жирных кислот уровни в крови 49 дельфинов, а также диетических рыб. Было установлено, что среди изучаемых 55 жирных кислот маргариновая кислота оказывала самое благотворное влияние на обмен веществ дельфинов. Дельфины с более высоким уровнем маргариновой кислоты имели низкие уровни инсулина и триглицеридов.

Маргариновая кислота представляет собой насыщенный жир, найденный в молочном жире, ржи и некоторых видах рыб. Исследование не показало заметных следов маргариновой кислоты в обезжиренных молочных продуктах и некоторое количество в молочных продуктах с низким содержанием жира. Самые высокие уровни были обнаружены в цельном молоке, йогурте и особенно сливочном масле. Кефаль оказалась рыбой с наиболее высоким содержанием маргариновой кислоты.