Гены людей влияют на эффективность препаратов от диабета

Генетические особенности представителей слабого и сильного пола оказывают воздействие на эффективность лекарственных препаратов, предназначенных для терапии диабета.

Такой вывод ученые сделали после реализации комплекса лабораторных испытаний. В частности, сотрудники университета Пенсильвании, расположенного в Филадельфии, провели целый ряд исследований, благодаря которым медикам удалось обнаружить интересную закономерность. Оказалось, что различия ДНК влияют на действие таблеток от диабета.

Команде экспертов удалось зафиксировать, что лечение данного заболевания следует подбирать отдельно для каждого пациента. Вполне возможно, что общая методика терапии является не такой эффективной, как хотелось бы. Изучая механизм развития диабета и способы борьбы с ним, врачи исследователи рецепторы ядер PPAR-гамма, на которые воздействует целый комплекс тиазолидиндионов.

Эти панацеи, способные избавить человека от недуга, провоцируют увеличение реакции индивидуума на инсулин за счет воздействия на жировые клетки организма. Однако, у 20% пациентов, использующих ТЗД, количество сахара в крови не меняется. Таким образом ученым необходимо составлять терапию в зависимости от генетических особенностей мужчин и женщин.