Число больных диабетом выросло на 62% за десятилетие

Число диабетиков в Великобритании выросло на 62% за последние 10 лет, сообщают эксперты. Они предупреждают, что данный рост обусловлен прогрессированием эпидемии ожирения, и если ее не взять под контроль, цифры будут продолжать расти.

Согласно данным, число зарегистрированных пациентов с диабетом в 2013—2014 гг выросло на 2 миллиона по сравнению с 2004—2005 гг и составило 3,3 миллиона человек. И по оценкам экспертов, существует еще 590000 человек, у которых пока не был диагностирован диабет, что, в общей сложности, составляет уже 3,9 миллиона человек с данной болезнью.

Диабет обходится системе здравоохранения Великобритании почти в 10 миллиардов фунтов стерлингов каждый год, 80% из которых тратится на управление различными осложнениями и их профилактику. Один из каждых 16 взрослых в настоящее время имеет заболевание, которое может привести к потере зрения, ампутации ног, почечной недостаточности и инсульту, говорят специалисты. Из них 90% имеют сахарный диабет 2 типа, который, как правило, связан с избыточным весом, плохим питанием и отсутствием физических упражнений. Остальные 10% имеют 1 форму заболевания, которая вызвана неспособностью организма вырабатывать инсулин и не может быть предотвращена.