Плохой контроль уровня сахара в крови связан с длительным пребыванием в больнице

Пациенты с диабетом, характеризующимся аномальными уровнями сахара в крови, с гораздо большей вероятностью будут иметь более длинные и более дорогостоящие госпитализации, чем пациенты, уровень глюкозы у которых находится в здоровом диапазоне, говорят американские ученые из Института Скриппса.

Данные новых исследований показывают, что плохой контроль уровня сахара в крови может служить маркером состояния больных с сахарным диабетом во время их пребывания в больнице и после того, как они были выписаны, отмечают специалисты. Так, грамотное управление диабетом может помочь значительно сократить время пребывания в больнице.

Для исследования ученые использовали данные 9995 пациентов с сахарным диабетом, перенесших мониторинг уровня сахара в крови во время их пребывания в больнице. Пациенты с плохим контролем уровня глюкозы (одно или несколько показаний, превышающих 400 мг/дл), имели значительно более длительное пребывание в больнице – в среднем, 8,5 дней – чем пациенты с хорошим контролем уровня глюкозы (показания в пределах от 70 до 199 мг/дл), для которых пребывание в больнице составило, в среднем, 5,7 дней. В ходе второго исследования медики изучили показатели сахара в крови у 2024 пациентов с сахарным диабетом. Пациенты, которые имели высокие уровни глюкозы (более 180 мг/дл) или низкие уровни глюкозы (ниже 70 мг/ дл), пребывали в больнице гораздо дольше пациентов с нормальными уровнями сахара в крови.