Диабет 2 типа может вызываться бактериями

Бактерии, отвечающие за инфекции кожи и общее пищевое отравление, также могут вызывать одно из самых распространенных заболеваний современности – сахарный диабет 2 типа.

Исследователи из Университета Айовы в США обнаружили, что длительное воздействие токсина, вырабатываемого бактериями золотистого стафилококка, вызывает симптомы диабета 2 типа, в том числе резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе и системное воспаление.

В 2012 году 1,5 миллиона смертей были вызваны непосредственно диабетом, по данным Всемирной организации здравоохранения. Сахарный диабет 2 типа включает 90% всех людей с диабетом, добавляют эксперты.

Полученные американскими учеными данные являются свидетельством того, что методы лечения, направленные на уничтожение бактерии стафилококка, могут стать перспективным методом лечения диабета 2 типа. Результаты также могут объяснить, почему ожирение, которое приводит к изменениям в микробиоме бактерий, населяющих кишечник, является фактором риска развития диабета 2 типа. По словам ученых, когда люди набирают вес, они могут иметь большое число бактерий стафилококка, живущих на поверхности их кожи. Специалисты обнаружили, что токсины, производимые бактериями стафилококка, взаимодействуют с жировыми клетками и клетками иммунной системы, вызывая хроническое системное воспаление. В свою очередь, это воспаление приводит к резистентности к инсулину и другим симптомам сахарного диабета. Прошлые исследования также показали, что суперантигены – токсины, производимые всеми штаммами бактерий стафилококка – разрушают иммунную систему и несут ответственность за смертоносное воздействие различных стафилококковых инфекций, такие как синдром токсического шока, сепсис и эндокардит.

Специалисты надеются, что их результаты помогут проложить путь к разработке новых антибактериальных вакцин для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.