Здоровое питание и физические упражнения снижают риск развития диабета

Хотя люди часто думают о преимуществах физических упражнений, ограничения калорий и потери веса как взаимозаменяемых, они на самом деле имеют кумулятивные преимущества, когда дело доходит до управления риском развития диабета 2 типа, говорят американские ученые из Университета Сент-Луиса.

«На первый взгляд, это может показаться очевидным, и все же есть много людей, которые считают, что если они поддерживают здоровый вес, не имеет значения, что они едят, – говорит доцент Эдвард Вайс. – Также многие полагают, что если правильно питаться, этого вполне достаточно, и физическими упражнениями можно пренебречь. Но наше исследование показывает, что только сочетание здорового питания и физической активности помогает предотвратить развитие диабета 2 типа».

В ходе исследования мужчины и женщины среднего возраста с избыточным весом и малоподвижным образом жизни были разделены на три группы с целью снизить вес на 6%-8%: одна группа делала это через ограничение калорий, вторая выполняла физические упражнения, а третья группа использовала сочетание того и другого. Ученые оценили чувствительность к инсулину у участников, являющуюся маркером риска развития диабета и измеряющую, насколько эффективно организм способен использовать инсулин. Исследователи обнаружили, что группа, которая одновременно правильно питалась и выполняла физические упражнения, имела наилучшую чувствительность к инсулину, что говорит о низком уровне развития диабета. По словам специалистов, сочетание правильного питания и физических нагрузок благотворно влияет на регулирование организмом уровня сахара в крови.