Избыточный вес поможет диабетикам жить дольше

В то время как пациенты с избыточным весом и ожирением имеют повышенный риск сердечных приступов и инсультов, они, скорее всего, будут жить дольше, чем диабетики с нормальным весом. Небольшое количество лишнего жира может защитить людей с сахарным диабетом 2 типа от ранней смерти, считают ученые из Университета Халла.

В рамках нового исследования специалисты изучали 10568 пациентов с диабетом 2 типа на протяжении почти 11 лет. Все участники были классифицированы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). ИМТ от 18,5 до 24,9 характеризуется как нормальный вес, а ИМТ от 25 до 29,9 – как избыточный вес. Результаты показали, что диабетики с недостатком массы тела имели самый высокий риск смерти во время исследования – почти в три раза выше, чем у пациентов с нормальным весом. При этом пациенты с избыточным весом имели лучшие шансы на выживание – риск преждевременной смерти у них был на 13% меньше, чем у диабетиков с нормальным весом или ожирением.

По словам ученых, одним из объяснений данного эффекта может быть то, что избыточный вес защищает от слабости и остеопороза, которые могут убить. Кроме того, диабет у худых людей может принимать особо опасные формы. Также было установлено, что пациенты с нормальным весом, страдающие от диабета, чаще всего имеют более агрессивную форму данной болезни по сравнению с теми, кто имеет избыточный вес и ожирение.