Препараты против диабета защищают от воздействия загрязненного воздуха

Оральные препараты для лечения диабета более эффективны, чем инсулин, в защите от неблагоприятных последствий воздействия загрязненного воздуха, сообщают американские ученые из Медицинской школы Университета Тафтса.

Было установлено, что участники исследования, которые использовали инсулин и жили рядом с дорогами с интенсивным движением, имели повышенные уровни C-реактивного белка (CRP), маркера воспаления, чем люди, в наименьшей степени страдающие от загрязненного воздуха. Лица, принимающие оральные препараты против диабета, не испытывали увеличение концентрации CRP.

Согласно данным, концентрация CRP увеличилась на 75-200% за двухлетний период исследования для участников исследования, живущих в загазованных транспортных областях, которые использовали инсулин, по сравнению с людьми, которые жили в более чистых районах. В отличие от этого, концентрация CRP увеличилась на 22% у людей, принимающих Метформин и/или другие оральные лекарства для лечения диабета, которые также жили в загазованных районах.

Люди, которые живут вблизи оживленных дорог и проводят большую часть своего времени в этих областях, как было показано во многих исследованиях, имеют более высокие уровни воспаления – фактор риска для многих сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Данное исследование очень важно, отмечают эксперты, потому что многие люди, которые живут рядом с шоссе, могут иметь диабет и другие серьезные хронические заболевания. Было установлено, что лечение диабета может взаимодействовать с рисками, связанными с воздействием загрязненного воздуха.