Ученые выяснили, почему препараты для лечения диабета делают людей тучными

Лекарства, используемые для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа, активирует рецепторы в клетках головного мозга, которые увеличивают голод, в результате чего люди с диабетом склонны к перееданию и увеличению веса, сообщают американские ученые из Университета Джорджии. Это помогает объяснить, почему люди, принимающие класс препаратов для лечения диабета 2 типа, могут быть склонны к набору лишних килограммов.

Специалисты обнаружили, что рецепторы в мозге, которые содействуют рациональному использованию сахара, находятся в клетках мозга, которые управляют пищевым поведением. «Это важно, потому что многие люди с диабетом 2 типа принимают противодиабетические средства, известные как тиазолидиндионы, которые специально активизируют эти клетки, – говорит автор исследования Джонни Гарретсон. – Люди, принимающие эти тиазолидиндионы, становятся голодными, в результате чего начинают есть больше и набирают лишний вес».

В ходе исследования на мышах было установлено, что активация этих рецепторов заставляет грызунов есть все больше и набирать вес, в то время как блокирования этих рецепторов позволяет им есть меньше, даже если они были голодны.