Диабет может изменять поведение людей

Инсулинорезистентность может вызвать изменения в поведении больных сахарным диабетом, обнаружили ученые из Гарвардской медицинской школы.

Люди с диабетом более склонны к тревожности и депрессии, чем люди с другими хроническими заболеваниями, отмечают специалисты.

В ходе исследования ученые использовали генетически модифицированных мышей, чтобы их мозг был устойчив к инсулину. Они обнаружили, что у животных изменилось поведение, в частности, вырос уровень тревоги и депрессии, а затем точно определили механизм, который снижает уровень ключевого медиатора дофамина в областях мозга, связанных с этими симптомами. Это одно из первых исследований, которые непосредственно показывает, что резистентность к инсулину на самом деле может вызывать изменения в поведении.

Исследовательская группа оценила генетически модифицированных мышей путем проведения нескольких тестов, которые ставят мышей в условиях стресса и, как правило, используются для анализа лекарств, которые лечат тревогу и депрессию. Молодые мыши вели себя так же, как и нормальные мыши, но мыши в возрасте старше 17 месяцев (возраст, который обозначает окончание среднего возраста у мышей) имели серьезные поведенческие расстройства. Рассматривая мозг этих мышей, ученые обнаружили измененный метаболизм в митохондриях, которые производят энергию для клеток. В частности, митохондрии увеличили производство двух ферментов, которые разрушают дофамин, главный контролер поведения мозга. Эти мыши производили нормальное количество дофамина, но из-за изменений в митохондриях метаболизм дофамина у них происходил быстрее, что вызывало изменения в поведении.

Хотя поведенческие эффекты не были замечены у более молодых генетически модифицированных мышей, специалисты также обнаружили у них аналогичные изменения в клетках головного мозга. Пока неясно, почему эти изменения в поведении могут увеличиваться с возрастом, говорят исследователи.