Уровни витамина D более тесно связаны с диабетом, чем с ожирением

Ученые давно знали, что основным фактором риска для развития диабета 2 типа является ожирение. Теперь, однако, ученые обнаружили, что отсутствие солнечного света увеличивает риск развития диабета больше, чем ожирения.

Испанские специалисты из Университета Малаги сообщают, что люди, которые имеют низкий уровень витамина D, с большей вероятностью будут страдать диабетом 2 типа. Они также чаще, чем люди с нормальным уровнем витамина D, будут иметь преддиабет – состояние, которое означает, что уровень сахара в крови человека повышается. Это обусловлено тем, что витамин D играет важную роль в том, как организм метаболизирует сахар. При этом риск развития метаболического синдрома – комбинации диабета, высокого кровяного давления и ожирения – тоже увеличивается. Метаболический синдром, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других болезней, влияющих на кровеносные сосуды. Тучные люди, которые не имеют диабета или повышенного сахара в крови, имеют более высокие уровни витамина D, чем больные сахарным диабетом, говорят ученые.

Полученные результаты показывают, что витамин D более тесно связан с метаболизмом глюкозы, чем с ожирением. Дефицит витамина D и ожирение, взаимодействуя между собой, увеличивают риск развития диабета и других метаболических нарушений, подытоживают специалисты. Люди в состоянии уменьшить этот риск путем поддержания здорового питания и физической активности.