Модифицированный инсулин поможет более эффективно управлять диабетом

Новый модифицированный инсулин, разработанный для больных сахарным диабетом, должен улучшить лечение больных, так как инсулин имеет решающее значение для поддержания хорошего здоровья и нормального уровня сахара в крови, сообщают ученые Массачусетского технологического института.

Проведенное исследование показало, что модифицированный инсулин может циркулировать в кровотоке в течение, по крайней мере, 10 часов, также он быстро реагирует на изменение уровня сахара в крови. Это может устранить у пациентов необходимость повторно контролировать уровень сахара в крови и вводить инсулин в течение дня.

Специалисты отмечают, что реальной проблемой является получение нужного количества инсулина тогда, когда это нужно. Команда исследователей задалась целью создать новую форму инсулина, который бы не только циркулировал в крови в течение длительного времени, но и мог бы быть активирован только при необходимости, то есть когда уровни сахара в крови слишком высоки. Это позволило бы предотвратить опасное снижение уровня сахара в крови пациентов – состояния, известного как гипогликемия, которая может привести к шоку и даже смерти. Инъекции такого рода инсулина один раз в день вместо инсулина длительного действия могут предложить пациентам лучшую альтернативу, которая уменьшает колебания сахара в крови, что может вызвать проблемы со здоровьем, когда они продолжают в течение многих лет и десятилетий, говорят ученые.