Нахождение в камере для дайверов снижает риск развития диабета

Короткие процедуры в специальной кислородной камере для дайверов и водолазов способны снизить риск развития диабета, сообщают австралийские ученые из Университета Аделаиды.

Проведя исследование, они выяснили, что такое нестандартное лечение может резко повысить чувствительность организма к инсулину. Инсулинорезистентность – состояние, при котором организм вырабатывает инсулин, но не может использовать его эффективно. Поджелудочная железа начинает производить больше инсулина для поддержания уровня сахара в крови в норме. В конечном счете, это может привести к появлению диабета 2 типа и развивающемуся на фоне этого ожирению.

Полученные результаты показали, что нахождение в кислородной камере может увеличить чувствительность к инсулину в той же степени, как и потеря 13% массы тела. Кроме того, чувствительность к инсулину увеличивается примерно на 40% после трех процедур по 90 минут в течение пяти недель. Как именно работает данная терапия, пока неясно, и это одна из целей нового исследования. Специалисты предполагают, что дополнительный кислород, поставляемый в кровь и ткани, уменьшает воспаление в жировых тканях, что может повлиять на уровень инсулина.

Данное открытие может помочь лучше понять причины резистентности к инсулину и привести к новому методу лечения людей, страдающих диабетом.