«Умный пластырь» защитит диабетиков от потери стопы

Пластырь, который удалось разработать британским ученым, поможет диабетикам вовремя отследить начало развития патологических изменений, дабы своевременно обратиться к специалисту и сохранить свои ступни.

Заболеванию диабетической стопы подвержена половина диабетиков. В связи с диабетической нейропатией и увеличением сахара в крови, повреждаются нервные волокна. Таким образом, любые травмы очень тяжело заживают, а любая инфекция начинает быстро распространяться в организме. Часто инфекции в конечностях приводят к гангрене, и как результат – к ампутации.

Именно для того, чтобы своевременно предотвратить развитие гангрены, и показано использование пластыря. Пластырь может быть просто применим в домашних условиях. Для того чтобы понять в каком состоянии находится организм, достаточно на ногу, которая предварительно должна «принять» комнатную температуру, наклеить пластырь.

В состав пластыря входит голубая соль безводного хлорида кобальта. Как только она соприкасается с водой – приобретает розовый цвет. Для того чтобы провести тест достаточно десяти минут, именно за это время, на поверхности кожи выступает пот и пластырь идентифицирует его наличие. Если же влага на поверхности не выступает, это символизирует о начале патологических процессов. Соответственно, пациенту необходимо обратиться к врачу.