Диабет уменьшает размеры мозга

Сахарный диабет 2 типа может привести к уменьшению размеров мозга, предупреждают американские ученые из Университета Пенсильвании. Это первое исследование, которое связывает диабет с уменьшением головного мозга.

Специалисты обнаружили, что за каждые 10 лет болезни диабета мозг пациентов стареет примерно на 2 года и выглядит старше, чем у здорового человека с точки зрения объема серого вещества. У пациентов, имеющих более серьезные формы развития диабета, было меньше мозговой ткани, что свидетельствует об атрофии мозга, говорят ученые.

Специалисты использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы исследовать связь между тяжестью и длительностью сахарного диабета 2 типа и структурой мозга у 614 пациентов (средний возраст 62 года). Средняя продолжительность заболевания в основной группе составляла 9,9 года. Исследователи проверили, действительно ли более серьезные формы диабета обратно коррелируют с объемами мозга. Результаты показали, что большая продолжительность диабета была связано с уменьшением объема мозга, в частности, серого вещества.

Так как диабет становится все более распространенным, лучшее понимание болезни и управление ею становится еще более важным, чтобы минимизировать влияние диабета на здоровье пациентов, подытоживают ученые. Исследователи отметили, что их результаты могут иметь значение для восстановления когнитивных функций у пациентов с диабетом.