Сыр и низкокалорийные йогурты снижают риск возникновения диабета второго типа

Английские ученые из университета Кембриджа в ходе проведенных исследований выяснили, что риск возникновения такой болезни, как диабет 2-го типа, становится меньше на 30 процентов, если регулярно, и большими порциями употреблять в пищу низкокалорийные йогурты и сыры.

Результаты исследований были освещены на страницах периодического издания Diabetologia. Как указывается в статье, в качестве добровольцев были взяты свыше 25 000 человек, проживающих в северной части Англии.

Ученые ежедневно сравнивали рацион питания 753 мужчин и женщин, которые до экспериментального исследования болели диабетом 2-го типа, с рационом еще 3 500 человек, имеющих определенные предпочтения в еде.

Было выяснено, что те люди, которые регулярно, и в больших количествах употреблял молочнокислые продукты, такие как нежирные йогурт, творог и сыр, даже спустя 11 лет на 24 процента реже болели диабетом. А при регулярном употреблении в пищу свыше 4-х баночек натурального низкокалорийного йогурта общим весом более 500 грамм, риск возникновения диабета второй степени снижался и вовсе на 28 процентов.

Ученые отмечают, что положительный показатель от употребления молочных продуктов объясняется тем, что они содержат витамин D, минералы Ca и Mg, а также специальную форму витамина К, образующегося в результате закваски.

Нита Форухи, доктор из Совета по медицинским исследованиям при Кембриджском департаменте эпидемиологии, прокомментировал результаты исследований следующим образом: «В то время как существует множество доказательств того, что употребление многих продуктов, например, напитков с высоким содержанием сахара, вредно для здоровья, данные о том, что другие продукты, такие как йогурт, для него полезны, звучат обнадеживающе».