Первый в России хирургический центр для дибетических больных открывается в Санкт- Петербурге

Единственный в России хирургический центр для больных с осложнениями от сахарного диабета, а также атеросклероза, был открыт вице-губернатором Санкт-Петербурга Ольгой Казанской, сегодня, 5 февраля. Первая операция, как ожидается, будет проведена уже завтра днем.

Благодаря высокотехнологичному современному оборудованию центра, поступившим больным вместо практикующейся повсеместно высокой ампутации или даже полной потери конечности будет проводиться местная хирургическая операция. При этом вмешательстве будет удален омертвевший участок ткани с восстановлением функции кровообращения.

Первый российский центр спасения конечностей открыт на базе городской больницы под номером 14. По сообщению Главврача больницы Сергея Петрова, основной частью открывающегося Центра будет комплекс специального медицинского оборудования для обследования сосудов, общей стоимостью 35 000 000 рублей. Оборудование уже закуплено, установлено и готово к работе. Также Центром получены все виды необходимых лицензий для осуществления медицинской деятельности и оформлены все полагающиеся документы.

Больные с гангреной, возникшей как следствие осложнения при сахарном диабете или атеросклерозе, и до открытия Центра спасения конечностей обслуживались в 14-й больнице, но из-за отсутствия современного оборудования, позволяющего восстанавливать кровоток, приходилось проводить высокую ампутацию ног. В результате чего около 300 человек ежегодно становились инвалидами. При этом смертность после высоких ампутаций составляет 30 процентов, а риск получения инфаркта – до 35 процентов.

Такие больные по всей стране лечатся в многопрофильных медицинских учреждениях. Только в Санкт- Петербурге впервые открылся специализированный Центр, лечение в котором будет финансироваться из бюджета ОМС.